Височно нижнечелюстной сустав мрт

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: причины, проявления, лечение, профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Височно-нижнечелюстной сустав – соединение, которое выполняет важнейшие функции. Оно участвует в акте жевания и артикуляции. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава наблюдается довольно часто. Это состояние доставляет больному немало неудобств.

загрузка...

Причины
Симптомы
Методы лечения
Способы восстановления

Что такое дисфункция ВНЧС

Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — это патологическое состояние, при котором функционирование соединения нижней челюсти и височной кости нарушено. Это связано с мышечными, пространственными, а также окклюзионными изменениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

артрит ВНЧС

Код заболевания по МКБ-10 – К07.6. Этот диагноз относится к наиболее распространенным и сложным. Среди пациентов возрастом до 18 лет им страдают 14-28%. Среди взрослого населения болезнь наблюдается примерно у 55% обратившихся к стоматологам. Кроме того, заболевание имеет такие названия как болезнью  Костена, миоартропатия соединения или мышечно-суставная дисфункция.

Анатомия ВНЧС

Височно-нижнечелюстное соединение – это одно из наиболее подвижных и активных соединений. Он сформирован головкой кости нижней челюсти и соответствующей выемкой височной. В своем составе имеет внутрисуставной диск, который разделяет полость на два отдела. Кроме того выделяются такие элементы сочленения:

  • капсула;
  • связочный аппарат;
  • блок нижней челюсти.

Капсула с латеральной стороны продолжается в большую связку – lig. temporomandibulare, которая состоит из наружной косой и внутренней поперечной частей. Есть участки фасций, которые подвешивают кость. Связочный аппарат необходим для того, чтобы ограничить движения нижней челюсти.

Кровоснабжение осуществляется с ветви наружной сонной артерии – поверхностной височной. Второстепенными в трофике сустава являются такие сосуды:

  • жевательная мышцабарабанная передняя;
  • ушная глубокая;
  • глоточная восходящая;
  • верхнечелюстная артерии.

Венозный отток происходит в сеть rete articulare mandibulae , что продолжается в заднюю нижнечелюстную вену. Иннервация сочленения представлена чувствительными волокнами мандибулярного нерва.

Клиническая картина дисфункции ВНЧС

В связи с тем, что дисфункции височно-нижнечелюстного сустава сопровождаются большим количеством проявлений, диагностика затрудняется. Часто пациенту приходится обращаться на бесплатную консультацию сразу к нескольким специалистам.

Симптоматика болезни разнообразна. Она включает в себя проявления, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Например, боль в суставе и потеря или ухудшение слуха.

Причины дисфункции ВНЧС

Такое патологическое состояние возникает вследствие воздействия многих факторов. Наиболее распространенная причина – специфические мимические проявления стрессовых ситуаций – напряжение мышц и нагрузка на сочленение. Нередко провокатором заболевание являются неподходящие протезы и неправильная установка пломбы. Из-за них происходит смещение внутрисуставного диска, что приводит к дисфункции.

Причинами болезни можно назвать:

  • неправильный прикус;
  • аномальные изменения зубов и челюстей;
  • артрит;
  • травмы;
  • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами ночью);
  • измененное расположение челюстей;
  • височная костьодностороннее жевание;
  • перенапряжение нервной системы;
  • стресс;
  • бруксомания (скрежетание в дневное время);
  • неправильная техника глотания (с перемещением челюсти назад).

Главной причиной развития можно назвать несоответствие суставных поверхностей височной кости и нижней челюсти. Это приводит к нарушению работы сочленения, возникновению боли и других клинических проявлений.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава имеет разнообразные симптомы. Именно поэтому диагностика нередко усложняется, а терапия становится менее эффективной, потому что заболевание маскируется под другие патологии.

Наиболее частым и характерным симптомом является боль в соединении. Болезненность может распространяться на лицо, плечи, лопатки, уши, шею. Часто присутствуют головная (чаще мигренеподобная, иногда) и зубная боль. К тому же пациенты жалуются на чувство давления в зоне глазниц. Также при открывании рта, зевании, во время жевания слышны щелчки.

Нередко возникает блокирование сустава. Оно представлено неравномерными движениями в сочленении. Этот симптом называют «запиранием» или «заклиниванием».

Редко заболевание имеет такие симптомы:

  • головокружение;
  • отечность тканей повышение местной температуры;
  • боль в спине;
  • отечность тканей вокруг сочленения;
  • дезориентация.

В отдельных случаях возникают рассеянность, ощущение кома в горле депрессия и бессонница. Из симптомов, связанных со зрением пациенты выделяют фотофобию, болезненность и спазмы в мышцах глаз.

Шум и щелчки

Звуковые проявления возникают практически во всех случаях дисфункции ВНЧС. Они обычно не громкие, но бывает, что их слышат окружающие люди. Это возникает в процессе жевания, при зевании и когда человек говорит.

Звуковые феномены проявляются щелчками, шумами, хрустом. Реже возникают крепитация и хлопанье.

Ушные симптомы

Возникновение проявлений подобного рода обусловлено близким расположением сочленения к органу слуха. Поэтому наличие синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава может характеризоваться появлением болезненных ощущений в ухе или около ушной раковины.

Реже заболевание проявляется приглушенностью слышимых звуков и потерей слуха. Именно из-за существования этой взаимосвязи дисфункция была обнаружена как отдельный диагноз и описана.

Диагностика дисфункции ВНЧС

Определить дисфункцию челюстно-лицевого сустава иногда бывает тяжело. Нередко ее путают с другими похожими заболеваниями. После опроса пациента, пальпации пораженного соединения и сбора анамнеза врач назначает дополнительные методы исследования:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • ортопантомографию;
  • МРТ;
  • МРТультразвуковое исследование;
  • электромиографию;
  • реоартрографию;
  • допплерографию.

Эти исследования важны потому, что благодаря им удается дифференцировать болезнь Костена от вывиха или подвывиха нижней челюсти, перелома, артрита, артроза, гемартроза. Правильная постановка диагноза обязательна для того, чтобы специалист назначил адекватное лечение.

Оказание первой помощи

Если пациент уверен в том, что наличие щелчков, боли, ощущение кома в горле присутствуют в результате дисфункции ВНЧС, то ему необходимо предложить выполнить некоторые простые, но действенные способы. Они помогут снять болезненность, расслабить жевательную мускулатуру, убрать скованность в движениях в соединении.

Наиболее действенным методом можно назвать теплый компресс. Для этого можно использовать грелку, бутылку с водой. Если ее температура будет слишком высока, то на границе кожи и компресса нужно положить слой ткани.

Для быстрого устранения болевого синдрома необходимо принимать обезболивающие препараты. Например, «Анальгин», «Диклофенак». Хорошим способом ликвидации симптоматики является массаж челюсти. Он уберет боль и щелчки.

К какому врачу обратиться

Многие пациенты, когда замечают у себя симптомы, не знают, какой специалист им поможет. Это связано с разнообразием клинических проявлений заболевания. При этом больные могут обследоваться у таких специалистов как ЛОР, терапевт, ревматолог.

Так как в развитии дисфункции присутствуют нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава, то в первую очередь необходима консультация стоматолога. Из-за возникновения болезни вследствие психогенных факторов, появляющихся после изменений в активности ЦНС – стресса, важно обследование в отделении неврологии.

Лечение дисфункции ВНЧС

врач и пациентИз-за того, что симптоматика на ранних стадиях развития болезни не выражена, пациенты обращаются за помощью редко. Заболевание часто маскируется под другие патологические состояния. Это затрудняет не только диагностический процесс, но и лечение.

Ухудшает ситуацию то, что чаще всего терапия начинается в запущенных случаях. Именно поэтому терапевтические процедуры необходимо обязательно выполнять в соответствии с рекомендациями доктора и относится к этому ответственно.

Методы терапии

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава осуществляется консервативными, реконструктивными и хирургическими методами. Среди медикаментозной терапии – применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), препараты, нормализирующие мышечный тонус (ботулинотерапия с применением ботулотоксина, миорелаксанты), седативные лекарства, антидепрессанты.

Реконструктивный метод применяется для изменения положения головки нижней челюсти. Процедуру выполняют ортопед вместе с хирургом, ортодонтом и терапевтом.

Коррекция сустава хирургическим путем

К хирургическому лечению прибегают в том случае, если другие способы не результативны. Оно чаще всего состоит из артропластики. Операция проводится в больших городах, например в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге.

Выполняется восстановление жевательной функции зубов, которые были повреждены, что спровоцировало дисфункцию челюстно-лицевого сочленения. К тому же специалист может хирургическим путем исполнить возобновление нормального строения соединения после травмы.

Лечение народными средствами

Терапия в домашних условиях приемлема, но только на ранних стадиях развития болезни и при слабо выраженной симптоматике. Этот метод характерен наружным применением компрессов с травяными отварами, мазями. Для этого готовят такие средства:

  1. компресс на лицоСмесь сырого желтка с 1 чайной ложкой скипидара и 1 столовой ложки яблочного уксуса.
  2. Сок с измельченной черной редьки, по 50 грамм меда и водки, 10 г соли.

Эти средства втираются в пораженный сустав или применяются в виде компресса. После этого необходимо сухое тепло. Для устранения стрессового состояния можно пить травяные чаи и отвары с успокаивающим эффектом.

К симптоматической терапии с помощью народных средств относятся лекарства для устранения воспалительного процесса в челюстно-лицевом суставе. Для этого используют отвар из корня лопуха. К тому же лечить можно спиртовой настойкой прополиса и настоем из душистого грыжника.

Восстановительная терапия

Для того чтобы постепенно улучшить функционирование соединения, можно выполнять упражнения для разработки больного сочленения. С этой целью рекомендуется исполнять миотренинг Рокобадо. Эти упражнения важно делать не менее трех раз в сутки. Каждый день необходимо увеличивать количество повторений гимнастики от 5 до 10, при этом длительность выполнения каждого из них равняется 5-6 секундам.

Простыми и действенными будут такие упражнения:

  1. Крепко обхватить подбородок и постепенно оттянуть вниз.
  2. Сдавить руками нижнюю челюсть справа и сместить ее в противоположную сторону. Повторить упражнение слева.
  3. Надавить спереди на подбородок и, преодолевая давление, выдвигать челюсть вперед.

Эффективность выполнения этого комплекса упражнений высока в большинстве случаев. От правильности выполнения гимнастики, регулярности занятий зависит скорость восстановления жевательной функции сустава. Важную роль отыгрывает то, настолько давно человек страдает заболеванием.

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС

Для предотвращения возникновения болезни нужно вовремя лечить другие патологии, например артрит и артроз. Нужно своевременно ликвидировать неправильный прикус, вовремя исправлять последствия выпадения зубов. Человеку важно избегать чрезмерной нагрузки на ВНЧС, не допускать стрессовых ситуаций.

При несвоевременном лечении, или же в случае его отсутствия возможно развитие осложнений или периодическое возникновение приступов боли. В список возможных патологических состояний, которые могут проявиться после дисфункции входят анкилоз, абсцесс, инфицирование элементов ВНЧС, флегмона. Но все же эти осложнения возникают нечасто. Именно поэтому заболевание не является освобождением от службы в армии.

Синдром дисфункции ВНЧС является тяжелым заболеванием для диагностики и лечения. При этом оно достаточно распространено и наблюдается во всех возрастных категориях. Именно это должно стать стимулом для всех ответственно относится к своему здоровью. Потому что предотвратить болезнь легче.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое анкилоз, как не допустить эту тяжелую патологию

Полная неподвижность какого-либо сустава, в медицине называют анкилозом. Возникает данная патология из-за аномальных изменений в больном суставе, происшедших вследствие травмы, артрита или артроза.

Развитие патологии происходит следующим образом:

Травма или болезнь запускает процесс анкилозирования сустава. Поначалу это делает больной сустав малоподвижным, а со временем подвижность и вовсе пропадает.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

Анкилоз может возникнуть из-за разрастания костной ткани, и тогда он называется костным анкилозом или же заболевание возникает из-за разрастания соединительной ткани, и в таком случае это фиброзный анкилоз.

  • Симптомы

    Симптомы анкилозирования суставов очень схожи с симптомами развития контрактуры, так как и в том, и в другом случае, главным моментом является ограничение подвижности в больном суставе.

    Есть и другие симптомы анкилоза, но они зависят от того, в каком положении произошло фиксирование сустава. Так, если у больного, страдающего анкилозом коленного или тазобедренного сустава, фиксация случилась в момент, когда нога была согнута, то, естественно, человек не сможет ходить, если же все произошло при выпрямленной ноге, то пострадавший может ходить и более-менее хорошо выполнять свои каждодневные дела.

    При костном анкилозе, попытки больного произвести качательные движения, не вызывают никаких неприятных ощущений, а вот при фиброзном анкилозе это же движение провоцирует сильные боли в пораженном суставе.

    Причины возникновения

    Выше уже было изложено, что анкилоз обуславливается травмой, артритом или артрозом сустава. Однако не всякая травма обязательно осложниться подобной патологией. Обычно растяжение связок сустава, или даже его вывих, не приводит к подобным последствиям, а чтобы это произошло, травма или болезнь должна быть архисерьезной, например:

    • тяжелый внутрисуставной перелом;
    • открытый перелом сустава;
    • длительный гнойный процесс в суставе;
    • нарушение суставных поверхностей из-за артроза или артрита;
    • длительное ношение гипса.

    Крайне редко, но бывает, что развитие анкилоза вызывается неправильно наложенной фиксирующей повязкой.

     Анкилоз пальцев рук

    Диагностика

    Если у болящего или его родственников возникли подозрения по поводу начала такого заболевания, как анкилоз, больной сустав следует срочно показать хирургу-травматологу, именно врач этой специализации лучше всего сможет определить степень поражения сустава. Для уточнения диагноза проводится:

    1. Рентген пораженного сустава.
    2. Компьютерная томография.
    3. Магнитно-резонансная томография.

    Лечение

    Лечение анкилоза зависит от степени поражения больного сустава. Бывает, что можно обойтись консервативными методами, но при тяжелых патологиях врачи вынуждены делать операцию.

    Задачи консервативного лечения

    В задачи консервативного лечения анкилоза входят следующие пункты:

    • восстановить подвижность сустава;
    • снять боль;
    • повысить тонус мышц, окружающих больной сустав.

    Чтобы добиться поставленных задач больному в обязательном порядке назначают лечебную гимнастику, йогу, мануальную терапию, массаж и, возможно, иглоукалывание. Эффективно применение физиотерапии, как то:

    • электрофорез;
    • ультравысокочастотная терапия;
    • электросудорожная терапия.

    При лечении фиброзного анкилоза особенно актуальна лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается на основе качательных движений, если при этом человек испытывает сильную боль, перед началом занятия делают инъекцию с обезболивающим средством.

    Медикаментозное лечение

    В обязательном порядке назначаются нестероидные противовоспалительные средства, гормоны и анальгетики, которые, посредством внутрисуставной инъекции, доставляются непосредственно в больной сустав.

    Внутрисуставные переломы

    Хирургическое лечение

    Когда консервативное лечение не помогает, приходится прибегать к операции под названием «артопластика».

    Суть данной процедуры заключается в том, чтобы патологически «спаянные» суставные концы костей разъединить и сформировать новые суставные поверхности ,а потом между ними поместить специальные прокладки из пластической ткани. Если из-за пораженного сустава конечность была согнута – ее выпрямляют. А когда и это не помогает – сустав полностью заменяют, то есть делают эндопротезирование.

    Профилактика

    Профилактикой анкилоза, прежде всего, является наличие у людей информации об этом заболевании, так как именно незнание приводит к тому, что люди, получив травму какого-либо сустава, не начинают комплексного его лечения. То есть, лечение внутрисуставного перелома ограничивается наложением на сустав гипсовой или другой удерживающей повязки, а как только повязка снимается, больной считает, что лечение закончилось. Такой подход, как раз таки и приводит к анкилозу не только больного сустава, но иногда и суставов соседних с больным.

    Во избежание этого страшного осложнения, сразу же после того как сломанный сустав будет зафиксирован, пострадавший должен обратиться к физиотерапевту-массажисту, который, возможно, еще до снятия гипса, назначит массаж и лечебную гимнастику.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.