Вывих локтя последствия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное заболевание, которое может возникнуть по множеству причин. Беременность редко протекает идеально. Грязный воздух, нездоровая пища, неблагоприятная наследственность – все это может повлиять на развитие плода.

загрузка...

Выявить этот недуг лучше всего у новорожденных, чтобы с самых первых дней создать необходимые условия для коррекции. В противном случае велик риск развития осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Дисплазией тазобедренного сустава принято называть недоразвитие вертлужной впадины, связок с мышцами, хрящевой ткани или же самого сустава. Данное заболевание не так опасно, если своевременно его диагностировать у детей.

Девочки страдают от дисплазии тазобедренного сустава чаще, чем мальчики, поэтому осматривать их нужно внимательнее. Даже опытный педиатр может пропустить тревожные симптомы из-за усталости или невнимательности. Родители могут самостоятельно распознать дисплазию у новорожденных и грудничков по следующим признакам:

  1. Одна нога младенца заметно короче другой.
  2. Ягодичные складочки асимметричны.
  3. На бедре присутствует необычная складка
  4. Согнутые коленки находятся на разной высоте.

Довольно часто при данной патологии тазобедренный сустав движется слишком свободно, издавая громкий щелчок при переходе в крайнее положение. Этот звук говорит о том, что бедренная кость выскакивает из вертлужной впадины. Таз развивается неравномерно, структура бедра нестабильна. Если у ребенка обнаружились эти признаки, как можно скорее покажите его врачу.

Бывает и так, что дисплазию не замечают у детей старше года. Такое возможно, если ребенок пропускал обследования у ортопеда. Следующие признаки должны насторожить родителей:

  1. Ребенок не ходит нормально, если его не поправлять. Предпочитает ходить на носочках.
  2. Не держит равновесие. При ходьбе его корпус раскачивается из стороны в сторону.
  3. Не дает развести ноги, согнутые в коленях, кричит или плачет от боли.
  4. Ноги легко выворачиваются в неестественное положение.

Патология не будет развиваться, пока малыш не встанет на ноги. Девять из десяти детей полностью избавляются от всех симптомов заболевания после прохождения годового лечения.

Лечение

10-1-700x525

Как и другие патологии, лечить это заболевание необходимо, особенно если оно было диагностировано слишком поздно. Ведь ребенку все еще можно вернуть возможность ходить нормально. Правда, шансы на полное выздоровление все меньше с каждой неделей после того, как малыш пошел.

Если вы не уверены, страдает ли малыш от деформации тазобедренного сустава, но не имеете возможности проконсультироваться со специалистом, постарайтесь не усугублять течение заболевания. Для этого:

  • Не пеленайте новорожденных туго: такая фиксация заставляет сустав постоянно пребывать в вывернутом положении.
  • Применяйте лучше широкое пеленание: разведите ножки младенца так, чтобы они смотрели в разные стороны, и положите между ними две сложенные пеленки. Так косточка окажется в правильном месте, и развитие тазобедренного сустава будет протекать нормально.

Что рекомендуют в качестве лечения:

  1. Ортопедические средства. Самыми знаменитыми на сегодняшний день являются стремена Павлика.
  2. ЛФК, плаванье на животике. Упражнения для каждого возраста свои.
  3. Физиопроцедуры: озокеритовая аппликация, электрофорез с кальцием и хлором, грязелечение.
  4. Массаж.

В редких случаях требуется хирургическая операция. В основном проводят ее детям старшего возраста.

Вылечить дисплазию тазобедренного сустава намного сложнее, если деформация была обнаружена после шести месяцев. В данном случае период восстановления может длиться пять лет и более.

Последствия

Врожденный подвывих бедра приводит к патологическим изменениям в развитии всей тазобедренной системы. У новорожденных практически нет неприятных ощущений от дисплазии. Но чем старше будет становиться ребенок, тем больше боли и страданий будет причинять ему заболевание.

У новорожденных

hands of amother massaging her baby's feet, in bed at home

При отсутствии опыта сложно определить, является ли странное положение ножки признаком дисплазии. Бедро может выглядеть необычно из-за отсутствия мышечного тонуса. Но последствия болезни специфичны, их невозможно перепутать с другими недугами.

Какие осложнения характерны для дисплазии:

  1. Постепенная утрата функций тазобедренного сустава. Подвывих со временем усугубляется, поскольку сустав не имеет возможности развиваться нормально. Отведение согнутой в колени ножки причиняет боль.
  2. Укорочение травмированной конечности. Асимметрия увеличивается с каждой неделей жизни малыша, особенно при неправильном пеленании.
  3. Деформация суставной впадины. Со временем косточка перестанет вставать на место даже при приведении в правильное положение.
  4. Развитие асимметрии таза. Недостаток питания костей приводит к их атрофии, на стороне деформации таз уменьшается в размерах.
  5. Увеличение шеечно-диафизарного угла. Ноги располагаются еще более асимметрично.

Возможны также редкие осложнения. Смещение головки косточки у новорожденных может спровоцировать образование новой вертлужной впадины. Это приводит к развитию нового сустава, становящегося впоследствии причиной деформирующего артроза.

Всех этих негативных последствий можно избежать, если начать корректировать положение косточки с первых месяцев.

Если успеть начать лечение до трех месяцев, к полутора годам ребенок полностью избавится от подвывиха. В этом случае болезнь никак не повлияет ни на его походку, ни на развитие тазобедренных суставов.

Дети от года до двух

article_1624_1463423258178_depositphotos_13405636_m-2015

Последствия дисплазии у детей, обследованных позже шести месяцев, тяжелее, чем у грудничков. Чем старше становится малыш, тем крепче его кости, а значит, труднее проводить коррекцию. Если младенца достаточно фиксировать в правильном положении, чтобы исправить положение тазобедренного сустава, то детям постарше нужен целый комплекс процедур для излечения всех произошедших деформаций.

При дисплазии головка бедренной кости не имеет упора и постоянно страдает от перегрузок. Как результат, вся бедренная кость не может нормально расти. Это приводит к следующим осложнениям:

  1. Уменьшение шеечно-диафизарного угла.
  2. Растяжение, атрофирование связки бедренной кости, вплоть до полного ее исчезновения к четырем годам.
  3. Укорочение мышц поврежденного бедра и всей конечности.

Эти деформации причиняют ребенку множество неудобств, мешают нормально ползать и ходить. Дети, страдающие дисплазией, нередко предпочитают сидеть в причудливых, странных положениях. Они стараются избегать болевых ощущений, вызываемых непроизвольным выпадением бедренной кости.

Старшие дети

342_2

Со временем множество мелких изменений приводят к тяжелым последствиям. Случаи поздней диагностики дисплазии тазобедренного сустава крайне редки, поэтому медики еще не успели изучить все деформации, вызванные заболеванием. Вот основные проблемы, развивающиеся вследствие запоздалого лечения или его отсутствия:

  1. Таз перекашивается вперед, смещаясь на больную сторону. Постоянная неравномерная нагрузка на позвоночный столб приводит к сколиозу.
  2. Ребенок испытывает боль при ходьбе и прихрамывает на недоразвитую ногу. С годами прихрамывание усиливается.
  3. Развивается патологический вывих бедра в обе стороны.
  4. Движения коленного сустава становятся болезненными из-за процесса атрофии.
  5. Ребенок не может удерживать таз в равновесии и переваливается при ходьбе с ноги на ногу. Формируется «утиная походка», практически не поддающаяся коррекции при развитии патологии.
  6. Возникают хронические боли в пояснице, вынужденной справляться с колоссальными перегрузками. Развивается гиперлордоз в поясничном отделе.
  7. Органы таза подвергаются постоянному неестественному механическому воздействию. Это приводит к болям, возникновению хронических заболеваний, поражению органов таза и общему ухудшению их функционирования.

Возможно и полное блокирование движения поврежденного бедра в старшем возрасте из-за дальнейших перегрузок ослабленного сустава и гормональных перестроек. Это самый неприятный вариант из возможных, возникающий только в запущенных случаях. Во взрослой жизни это может привести к развитию диспластического коксартроза. Данное заболевание требует операции по замене сустава. В противном случае человек теряет трудоспособность.

Другие последствия

disp-2

Малыши с дисплазией всегда встают на ножки позже, чем их здоровые ровесники. Даже самый благоприятный вариант прогрессирования болезни безнадежно уродует походку детей, лишая ее устойчивости. При отсутствии своевременного лечения ребенок может крениться набок, косолапить, хромать и неуклюже переваливаться с бока на бок одновременно.

Исправить походку, пока косточка выскакивает из сустава, невозможно. Начать прививать новые привычки можно только тогда, когда лечебные процедуры начнут приносить плоды.

Нередко ходить нормально у детей получается только после оперативного вмешательства.

Отсутствие своевременного лечения, постоянная нагрузка на деформированное бедро могут сделать из здорового ребенка маленького инвалида. Чего можно ожидать:

  1. Со стороны грудного сегмента практически неизбежно развивается искривление верхнего отдела позвоночного столба (кифоз), «уравновешивающее» изгиб позвоночника вперед в области поясницы. С годами кифоз у детей прогрессирует, компенсируя усиливающийся лордоз.
  2. Дети с дисплазией не могут переносить длительные нагрузки, поскольку их тела вынуждены постоянно справляться с нелегкой задачей удержания равновесия.
  3. Опорно-двигательная система находится в постоянном движении по причине гипермобильности бедра.

Изредка детский организм может попытаться самостоятельно исправить положение за счет изменения очертаний сустава, причем косточка начнет вставать на место. Результат можно считать самоисцелением, однако такой сустав не позволит деформированной конечности двигаться так же свободно, как здоровой.

С годами даже дети, неполучавшие лечения, привыкают к своему положению и учатся жить с инвалидностью. Но растущее тело создает все большую нагрузку на недоразвитую половину. Это приводит к развитию новых заболеваний у детей, включая остеохондроз, и дальнейшему прогрессированию патологии. Поэтому важно как можно быстрее бросить все силы на исцеление детей, вне зависимости от того, на какой стадии была обнаружен подвывих тазобедренного сустава.

С возрастом количество доступных и безболезненных вариантов лечения сокращается, поскольку кости детей растут и становятся крепче. Но не существует возрастного порога, по достижении которого дисплазия перестает причинять боль, деформировать скелет. Хирургическое вмешательство помогает даже в запущенных случаях, возвращая возможность жить полноценной жизнью.

Обзор бурсита локтевого сустава: суть болезни, виды, симптомы и лечение

Содержание статьи:

  • Механизм развития и особенности бурсита локтя
  • Причины заболевания
  • Виды бурсита
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Резюме

Бурсит локтевого сустава – воспалительное поражение синовиальной сумки – бурсы. Из-за близкого расположения сосудисто-нервного пучка и тонкого слоя жировой клетчатки суставы локтей уязвимы перед различными травмирующими факторами, остро реагируя даже на малейшие повреждения. В ответ на воспаление внутренняя оболочка суставной сумки начинает активно вырабатывать суставную жидкость, при переизбытке которой бурса набухает, увеличиваясь в размере. Клинически это проявляется локальной припухлостью, болью от умеренной до острой пульсирующей, вынуждающей отказаться от любых движений рукой в локтевом суставе.

бурсит локтевого сустава

Заболевание чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста. Характерно для спортсменов, студентов и людей, которые по роду деятельности перегружают свои локти: бухгалтера, офисные работники, часовщики, шахтеры. Подвержены заболеванию и те, кто страдает подагрой либо другими видами артритов.

Серьезной опасности бурсит локтевого сустава обычно не представляет, общее состояние ухудшается незначительно. Прогноз благоприятный даже при хирургическом лечении с дальнейшей реабилитацией. Но это не значит, что к заболеванию можно относиться несерьезно: бывают случаи, когда инфекция при гнойном воспалении распространяется на близлежащие ткани либо с током крови разносится по организму, приводя к тяжелым последствиям (флегмоне, сепсису, остеомиелиту, свищам, лимфадениту или стойким контрактурам).

Далее, мы детально рассмотрим причины и изменения, происходящие в синовиальной сумке при ее воспалении, особенности симптоматики и варианты лечения разных видов бурситов локтя.

Механизм развития и особенности бурсита локтя

Суставная сумка – это щелевидная капсула с находящейся внутри синовиальной жидкостью, выполняющей роль смазки для облегчения движений в суставе. Она является своеобразным амортизатором, защищая кости и околосуставные ткани от трения или давления.

строение локтевого сустава

При начавшемуся по той или иной причине воспалению в суставной полости, выработка синовиальной жидкости возрастает, меняется ее характер и состав, появляется болезненность, развивается бурсит локтевого сустава. Сумка увеличивается, набухает, достигая иногда значительных размеров. Если экссудат с примесью крови – возникает геморрагический бурсит. Если воспаление вызывается попавшими в полости инфекционными возбудителями – развивается гнойный процесс, который может перейти на соседние ткани и даже органы. При длительном течении болезни формируются спайки, очаги некроза или кальцификации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие и течение локтевого бурсита имеет две характерные особенности:

В остальном течение болезни практически не отличается от воспаления бурс остальных суставов.

Причины заболевания

Причин, провоцирующих воспаление бурсы, множество. Главная из них – различные механические травмы: ушибы локтя, ссадины, раны, переломы, а также микротравмы вследствие каждодневных повышенных нагрузок.

Другие причины:

  • отложение солей в синовиальной полости;
  • артриты различных видов: подагрический, ревматоидный, псориатический;
  • рожистое воспаление;
  • фурункулы, пролежни, карбункулы с заносом инфекции с лимфо- или кровотоком в сустав инфекции.

Провоцирующие факторы:

Виды бурсита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • Чаще поражается подкожная бурса с развитием серозного типа болезни.
  • Также распространены неспецифические инфицированные бурситы локтя, редко – бруцеллезный, сифилитический либо другой специфический вид.
  • Из всех типов патологии наиболее опасен гнойный, т. к. дает тяжелые осложнения: сепсис, остеомиелит, появление абсцесса, флегмоны, свищей, воспаления локтевых лимфоузлов.
  • Самый «безобидный» – серозный бурсит локтевого сустава, поскольку суставная жидкость не инфицирована.

Первичный гнойный процесс развивается при ранении локтя, вторичный – на фоне имеющегося острого либо хронического процесса после инфицирования секрета бурсы.

Посттравматический серозный бурсит со временем может перейти в гнойный из-за высокого риска инфицирования через наверняка имеющиеся раны, царапины или другие нарушения целостности кожного покрова.

Характерные симптомы

Симптомы острого серозно-геморрагического либо серозного процесса
Симптомы хронического вида болезни

Хронический бурсит локтевого сустава длится значительно дольше острого, проявляясь следующими симптомами:

Гнойный бурсит

Симптомы гнойного вида болезни:

  • Боли при гнойном резкие, распирающие или дергающие.
  • Чем острее воспаление, тем интенсивнее болевой синдром.
  • Локоть горячий на ощупь, отечный, кожа переполнена кровью (гиперемирована), при пальпации отмечается резкая болезненность.
  • Движения сильно ограничены, региональные лимфоузлы увеличены.
  • Появляются симптомы общей интоксикации: повышается температура до 38–39 градусов, ощущается слабость, разбитость, появляется потливость, головная боль, раздражительность.

Диагностика

Диагноз ставится после визуального осмотра, рентгена локтя, пункции воспаленной полости с последующим исследованием полученной жидкости. При гнойном воспалении бурсы – делают серологический и бактериологический анализы суставной жидкости с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При затруднениях с установкой диагноза дополнительно проводят МРТ локтевого сочленения.

Методы лечения

Острый бурсит локтевого сустава лечит ревматолог или ортопед, хронический запущенный – хирург.

Острое серозное воспаление лечится наложением тугой повязки с целью ограничения амплитуды движений, приемом одного из нестероидных противовоспалительных средств, прикладыванием холода, смазыванием локтя мазью, а лучше гелем с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При выраженном воспалении, например, при травматическом бурсите, симптомы купируются введением в бурсу кортикостероидов, обладающих мощным противовоспалительным действием.

Лечение гнойного процесса дополняется антибактериальной терапией. Показана лечебная пункция синовиальной сумки для удаления излишек жидкости, промывания полости, введения туда антибиотика. В тяжелых случаях бурсу дренируют. При неэффективности вышеизложенных методов проводят операцию по иссечению воспаленной сумки. В период ремиссии показано физиолечение, предотвращающее повторное обострение.

Резюме

Современное лечение бурсита локтевого сустава обеспечивает положительный исход и избавление от симптомов даже при тяжелом течении гнойного воспаления. Важно лишь не запускать болезнь, вовремя обратиться к ревматологу или ортопеду и пролечиться – только тогда можно надеяться на скорейшее выздоровление без осложнений.

Автор: Надежда Мартынова

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.